讲诚信的作文
有一种东西,它可以像花园一样美丽开放,可以像星星一样闪闪发光,它就是诚信。
记得有一次,我去书店里买书。排队付钱的时候,我意外发现收银台的服务员换成了一个新来的阿姨。在那位阿姨的身躯下有一位五六岁的男孩在嬉戏玩耍,应该是那位阿姨的孩子吧。
轮到我付钱了,我把书放在桌子上,把一张五十元的钞票递给阿姨。那位阿姨说了一声“二十元”,说完就打开抽屉埋头苦找。可能是因为刚刚来上班,动作不怎么利索,有些笨拙。趁着阿姨在找钱,我就跟她寒暄几句:“阿姨,您是刚来上班吗,之前都没见过您?”“是的,今天刚来……”说着,就笑着把钱递给我。我也没注意,抓起钱就往口袋里塞。
我拿着书,往回家的路上走,突然想起还没数找回来的钱呢。我从口袋里掏出那一大把纸钞,数了一下,一个数字不禁从我的口中滑了出来—“八十元钱”?那一瞬间,我想到了许多问题,比如如果把钱送回去我将走许多路,可能并没有什么回报,但如果继续往前走,虽然白得了五十元钱,但是对不起自己的良心啊。不管怎样,面对这五十元钱,我还是果断地选择了转身,选择了诚信。
我快速往回走,天气渐渐暗了下来,要到吃晚饭的时间了。我必须快一点,得赶在阿姨去吃晚饭之前。我迈开双腿,手里拽着那五十元钱,使劲跑。当我踏进店门时,那位阿姨正要起身去吃饭,我气喘吁吁地跟她说了事情的经过。然后我把五十元钱递给她,她万分感激地接了过去。
“谢谢!”
也许就为了这两个字,但听到了,心里比吃了蜜还甜。