星期五的下午,我早早地就放学了。
回到家里,爸爸妈妈都还没有下班,我想:妈妈每天都很忙,又洗衣又做饭,还要辅导我的作业……今天我要帮助妈妈做件事情。可以做什么事情呢?我苦思冥想着,当我来到厨房,眼前忽然一亮——我发现了平时最爱吃的小白菜:有了,我要帮妈妈洗洗菜,这样妈妈下班回来做饭,就会轻松些!
说干就干,我分出了一半的小白菜,一边回忆着平时妈妈洗菜的过程,一边动起手来。我先扎上妈妈做饭时用的围裙,这围裙太大了,穿在我的身上像个拖地的裙子,好不容易才把它束紧了。我取出来一棵小白菜,用菜刀先把带泥巴的根切掉,扔进了垃圾桶里。然后又开始择掉白菜上的黄叶子,这些都是坏东西,记得妈妈说这样的黄叶子不仅没有营养,而且还会让人生病。我把择好的菜一片一片地放进一个大水盆里,只等着用水冲洗了。
好了,终于把菜择完了。我把盆放进水池里,拧开水管。不好!水流太大了,冲激到盆沿上,水珠四溅,把我全身都淋湿了,我不由自主地后退两三米。幸亏穿着围裙,我再回来,赶紧调小了水流。第一遍水太脏了,我又洗了两遍,才干净。我开心地欣赏着自己的劳动成果:一片片的小白菜,在水中更加清新鲜嫩,像一艘艘小小的船在随波荡漾。
看着自己的劳动成果,我虽然感到有点累,但心里美滋滋的。心里想象着:妈妈回家后看到我帮她洗的菜,一定非常惊讶,她会什么样的表情呢?呵呵。