相逢作文
你生活在千年前那个朝气蓬勃,繁华绚丽的唐朝,而我身处物质发达,竞争激烈的二十一世纪;你是才华横溢,名垂千古的伟大诗人,而我只是中国万千学生中极普通的一个。我们不曾相逢,却早已相识,在你行云流水般的文字里,在你梦幻飘逸的诗意里,我们跨越了千年的距离,一次次邂逅。
川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,那样一种淡淡的忧伤曾久久在我心头萦绕,挥之不去。那时的我,正值青春期,也正是多愁善感的时期,那“愁”总是“才下眉头,却上心头”。每每看到“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”这样的诗句,作者的愁思总觉得能感同身受一般,以为我的青春就要在这样一种忧郁的心绪中度过了,却在偶然间听到了你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高歌,那一刻我彻底被你那样一种豪放不羁深深震撼了,这才幡然醒悟,这才是青春,是我作为一个年少者该有的肆意的青春。那时起,我就下定决心要追随你的脚步,要用豪迈洒脱书写我的未来。
屈原吟哦“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,然而这求学之路又何止是漫长呢?其中的辛酸滋味怕只有亲身经历的人才能了解了吧。常常是比别人多付出了一倍的努力,最终的结果却不尽如人意,每当这时我总会感到十分绝望。但当我想起你“天生我材必有用,千金散尽还复来”的教诲,想起你遭遇挫折后仍高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”那般自信时,内心又会重新燃起希望。拾起自信,继续追寻你的足迹。
厌倦了每天奔走于家与学校的生活,看腻了随处可见的高楼大厦,也受够了城市里的污浊空气,真想出去走走,去看看自然、世界。然而,把时间花在游山玩水,寻古觅迹上对我来说实在太过奢侈。不过没关系,你像个游侠一般,用脚和诗笔丰富了山水,我追随在你身后,看到那些洞庭烟波、赤壁风云、蜀道猿啼、浩荡江河全在你的笔下飞扬起来。我仿佛看到,大自然的那些山光水色都被你赋予了特定情绪,成为了你的化身。
常跟人说,如果我有时光机,我一定驾着它穿越回唐代,跨越这千年的距离,与你携手同游天下,信守挥笔写华章。虽然这只是幻想,但即使我们不相逢又何妨,过去,我与你相识;而今,我与你相知;未来,我还会与你相伴。