烟花爬上夜空,瞬间绽放出短暂而又惊鸿般的花火,在漆黑的夜里映衬着万家灯火,照亮归家的路,见证着各户人家的团圆。
汽车飞驰着,路旁的村落里不时发出鞭炮声,我呆呆看着窗外的景物,飞快地向后退去,心中回想着亲人们的音容笑貌,回家的心也变得迫切起来,路边的景物突然变得熟悉起来,我抬起头:“快了吗,爸爸”“快了”
车子终于停了下来,我迫切的下车,推开那扇熟悉的们,屋内满是人,一个个熟悉的面孔,各自忙着各自的事情,颇为热闹,我跑到厨房:“奶奶,我回来了”“嗯,回来就好”奶奶依旧做着菜,我的鼻子却酸了起来,一年没见,奶奶的身形愈发变得瘦小,一头青丝也变得花白。
我默默退出了厨房,看着这一大家子人,心中的苦涩也被喜悦代替,姑姑,婶婶,叔叔,哥哥,姐姐,原本心目中模糊的形象也愈发清晰,“吃饭啦”奶奶的声音从厨房飘来,“去,端菜去”,不一会,一道道佳肴端上了饭桌,一家人围在饭桌旁,聊着一年来的经历,然后大家举杯对饮,将年夜饭的气氛推到了高潮,一道道家常菜,不算饕餮盛宴,却也浓缩着团圆的味道。
饭后,我们要放烟花,爸爸点燃了引线,然后飞快地跑回来,突然,一道白光冲出,伴着“嗖,嗖”的破空声,直到爬上云霄,才恋恋不舍的停下,化身一朵绚丽的烟花,砰然绽放,光有些刺眼,我揉了揉眼睛,看向其他人,每个人都在仰头欣赏着,眸中只余下那一抹绚烂,看着他们,我心中一暖,然后抬头继续欣赏。
一道道白光升空,一朵朵烟花绽放,我多么希望烟花永远绽放,这份暖永远不会淡去。