风轻轻地拂过河边的青草地,阳光照着草地上的鲜花,鲜花格外艳丽。 突然,一个黑影窜了出来。他左手拿着鱼桶,右手扛着钓鱼竿,皮肤黑黑的,还哼着小曲。他正是渔王—小邹。他走着走着,突然,看到河里金光一闪,他激动地丢掉了渔具,吃惊地望着河面:那,那不是鳟,鳟鱼吗?哇塞!这,这是真的吗?我要发、、、、、、发财了!渔王呆住了,口水淋湿了他的裤子:哇,太酷了,要是我钓到了这条鱼,我就发达了!哈哈哈哈!太棒了!这是,鳟鱼一点儿也没发觉危险离他越来越近,照样和其他鱼在玩耍、追逐、打闹。
渔王不肯放弃这个天大的好机会,他去捡起鱼竿,退后了三步,用鱼饵做了个造型,在鱼钩上挂上鱼饵,把鱼线一抛,抛进了河里。他坐下来,尽力控制自己那颤抖的手,心想:别紧张,一定要控制住自己,要不然我的小宝贝就不上钩了。
鳟鱼正玩得饿了,突然美食从天而降--一只有肥又大的蚯蚓。看着蚯蚓,想象着如何吃这只蚯蚓,一定非常的美味!鳟鱼正想饱吃一顿,又警惕起来,心想:吃还是不吃呢?他朝蚯蚓游过去,用嘴碰了碰,又游到水草后面观察了半天,觉得没有危险,游过去,舔了舔,又游到一块石头后面,望着蚯蚓,仔细地看着。
岸上的渔王不耐烦了,他放下鱼竿,抓了抓头皮,擦了擦头上的汗,开始想办法了:声东击西?不成不成。嗯、 关门捉鱼?不成,水里没门。釜底抽薪?不可能,水下压根没锅。嗯、 噢,那招叫什么来着?对,对,对,叫浑水摸鱼。哈哈,我的鳟鱼宝贝,我来了。别人浑水摸鱼,哼,看我渔王浑水钓鱼,哈哈哈,啊哈哈哈哈。渔王把鱼竿左右摇摆,上下移动。
鳟鱼盯着上下摆动的蚯蚓,眼睛有点花了,一时隐隐约约,什么都看不清了;一时又停在你眼前,清清楚楚的。小鳟鱼顿时觉得脑袋要晕了,他的呼吸也变得急促,他努力张大嘴巴,使出了吃奶的劲来吸气呼气。
渔王见鳟鱼还没上钩,又跺起脚来:“我的小宝贝鳟鱼呀,是不是我这招对你无效,还是我对你不够狠,太温柔了点,好吧我就成全你。看我的九阳神功—嗨!”说着,他打起太极拳来,把水搅得更加浑浊了,形成了一个大漩涡。
小鳟鱼,被水卷得翻来覆去,已经是半昏半醒;河水被渔王弄得天昏地暗,死气沉沉;河里不少鱼都给渔王搅昏了、搅死了,真是惨不忍睹!小鳟鱼昏昏沉沉中,想着可能是洪水来了,迟早是死路一条,说不定那稳定的鱼竿还能救我一命呢,就张嘴含住了鱼竿。
渔王见浮标沉了,立刻拉起鱼竿来。
这时,一位民警走了过来,拍了拍渔王的肩膀:“先生,你难道没看到那边的牌子吗?”渔王转身一看牌子,顿时口吐白沫,倒在地上。原来,牌子上面写着“此处禁止钓鱼,违者罚200元人民币。