中考成长类作文
莎士比亚曾经说过:“生活中没有书籍,就好像天空没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书带我进入了一个奇妙的境界,它仿佛一艘船,带领我在知识的海洋里遨游;它又好像一双神奇的翅膀,引领我在自由与快乐的天空飞翔。
每当晚上写完作业后,妈妈都会安排一些时间陪我看课外书。在橘黄色的灯光下打开书,一缕书香便弥散开来。我清晰地记得我读的第一本书,是在一年级的时候,妈妈从图书馆借来的带有拼音的《安徒生童话》。起初我是被五彩缤纷的封面和插图所吸引,可当我翻开它时,里面的故事霎时像磁铁一样将我深深地吸引住了。卖火柴的小女孩是那样悲惨痛苦,冰雪无情地夺走了她的生命;随着海的女儿歌唱,也随着阳光下的那缕淡淡的泡沫,把心放飞得很高很远;那只可怜的丑小鸭,什么时候才能变成美丽的白天鹅,不再孤苦伶仃地流浪……
读着,读着,我渐渐懂得了世间的善、恶、美、丑。啊!童话,是一缕缕缤纷的阳光,把我的童年装点得五彩斑斓;童话,如同一颗颗清醇无比的露珠,在我的脑海里投下了第一抹书的馨香。
我上四年级后,认识的字多了,就开始读一些名著,《三国演义》、《西游记》、《假如给我三天光明》这些书我都看。如果要说我最喜欢的,就得属《上下五千年》这套书了,就像一天三餐不可缺少一样,每天我都要如饥似渴地拿起这本书翻读几页。有时太晚了要睡觉了,我还爱不释手,我便把它放在枕头下面,闻着书的香气渐渐入眠。历史的故事情节时常回味在我的脑海,它让我体会到了中国源远流长的历史文化,让我的内心充满了自豪与快乐。
再美的花朵也会凋零,再灿烂的彩虹也会消失,但只要有了书,将他们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。我们成长的脚步,离不开书的陪伴。