中考成长类作文
我的成长,是在一次又一次的回望中渐渐地,逐步地发生的。
我的第一次回望,是在幼儿园毕业时。那是个艳阳天,风吹绿柳,激起沙沙的喧闹声。我的脚不情愿的迈着步,不想离开这个现在对我隐匿在五彩墙壁后的地方。那儿曾是我的乐土,现在,却成了我在成长路上所必须抛弃的第一个废墟。在那一段转角的台阶上,我回过头静望着泛黄的斑叶从不知何时栽下的大树上打着旋儿飘落,注视这老师缓缓关上泛着银光的大铁门,我长叹一口气,毕竟,人生的路上总是有取有舍,不能抛下过去,也不能沉浸于过去。假使我还能留在这儿,我也不会有什么新的,或有意义的收获——幼儿园那小的可怜的“图书馆”中乏味、无趣的图书,在几个月前就被我给全部翻透了。这标志着一个征程的结束,同时也昭示着一个根为精彩的新征程的开始。于是乎,我选择了迈向小学的大门。
又一次,是七岁。
那是,我刚开始不惜,过了约莫两个月,我吉星高照地升班了,也就是说,要迈向一个更为广阔的天地了,授课老师给了我们这些升班者一些礼品,其他人欢呼雀跃,震得屋顶欲掀,在浩大的“声势”中,他们蹦着跳着离开了,如同一只只松鼠。我走到门口,下意识地回望,清晰地“看见”了老师眼中的欣慰与辛酸,我心一动,回过头,两行清泪流了下来,无声无息。我意识到了老师的情深。正当他人正欢喜于实实在在的物品时,我初步理解了、捕捉到了那难以捉摸的情谊的可贵。这兜里的物品,何止是一物啊!它承载了老师的一片深情,重逾千钧。
回望,不仅是对于一段往昔岁月的留恋与追忆,也不仅是对一个已完结的征程的回忆,同时,也是成长。