我家乡的美食作文
油馓子?什么玩意儿?听起来一定很陌生吧!走,今天大家就跟着“寻找家乡传统美食小队”去亲自动手去了解油馓子的制作过程。
一路上,郁郁葱葱的树林,清新的空气,错落有致的小桥流水人家,在班主任徐小娣老师的带领下,经过驱车50分钟,我和我的小伙伴迫不及待的奔向事先约定的活动地点,富阳新登湘溪村洪宇琪队员的外婆家。
刚进小院,一位和蔼可亲的老奶奶迎面走来,经过洪宇琪同学的介绍得知,她就是今天制作油馓子的主角外婆。此时洪宇琪的妈妈已经在厨房为我们准备材料了!
不容迟疑,小伙伴们赶紧换好衣服戴上帽子,围着外婆生怕错过了制作过程中的细节。只见外婆拿出了20个鸡蛋,5斤面粉一起倒入盆中不停的搅拌,撒上一些白糖,中间不时还添加些料酒,经过询问得知,加料酒有助于面团的发酵,炸出来的油馓子外形能更加饱满口感更加膨松,这可是秘方哦!正所谓姜还是老的辣,高手在民间,外婆虽说上了年纪,但是“和面”的技术和力道是我们远远不可及的。
闻着散发出鸡蛋和麦粉清香的面团,在外婆的指挥下大家赶紧把面团分成一个个跟拳头大小的球状,此时外婆拿出擀面杖不停的擀面不一会,一张又薄又圆黄橙橙的面皮就呈现在我们面前。小伙伴们纷纷拿起面团擀起来,“怎么回事情,我的面团粘住了擀面杖”,“我的面团怎么擀不薄”,“我的面团怎么擀不圆”,“哈哈哈哈哈”笑声此起彼伏。接下来外婆把面皮切成行间距大约是2.5厘米的平行四边形面皮在中间切个孔,面皮的一头穿过孔一拉一扯中一个两头尖尖中间一个漂亮的麻花状的菱形油馓子就初步成型了。看的我们是眼花缭乱,目瞪眼呆。在外婆的亲自指导下,我们亲手完成了一个个油馓子,虽说做的毛手毛脚,形态各异,但是我们还是得到了外婆的充分肯定。
随着一阵阵“滋,滋,滋”的响声油馓子在沸腾的油锅里不断的翻腾,颜色慢慢变成金黄色。夹带着浓浓的菜油味道,漂亮的外形,清脆可口的油馓子出锅了。小伙伴们吃着自己亲自制作的油馓子心里乐开了花。