我家乡的美食作文
我的家乡在梅州,是个山清水秀的好地方。自然也少不了各种各样色味俱全的客家美食。我最喜欢的风味食品还是我们梅州的盐焗鸡了。
盐焗鸡是久负盛名的客家菜肴,它皮软肉嫩,香浓美味,并具有温补功能,从古至今均受海内外人士的喜爱。
想要自己动手做盐焗鸡,必需得准备齐全制作原料有:拥有毫无赘肉又蓄满力量身体的三黄鸡一只(不宜选择饲料鸡,否则吃起来鸡味不浓)、已经结束植物生涯的沙姜一小块以及香菜两棵。
准备好食材后,便可一步一步地做了:首先将沙姜洗净并刮去外皮,剁成细末,香菜去头,洗净沥水待用;其次把三黄鸡洗净去内脏,斩去头、脖子同鸡脚,用厨房纸吸干水分;再用准备好的沙姜涂抹全身,腌制五分钟;接着,用厨房纸包住三黄鸡,要比所有的严实加起来还要严实;随后,在瓦煲底部撒入粗海盐,放进包好的鸡,继续倒入粗海盐包裹它—三百六十度环绕全体;最后,盖上盖子,开小火煮上六十分钟左右后,盐焗鸡大功告成!
这一盘菜端出来,散发出来的香味顿时弥漫着整个厨房,久久不愿散去。先仔细端详这盘菜—通身金黄的盐焗鸡,加上深绿色的香菜点缀,让人看上去就食欲大开。再尝尝它的味道,哇,又咸又脆的鸡肉吃进嘴里,又嫩又滑,别有一番风味,吃了第一口,就想吃第二口,根本停不下来—真真是一道色香味俱全的美味佳肴啊!
这么美味的盐焗鸡,背后必定有一段动人的传说。盐焗鸡是客家人南迁过程中,活禽不便携带,将其宰杀,放入盐包中,好随身携带。到搬迁地后,这些原料可以缓解食物的匮乏,又可以滋润身子。相传,有位客家妇女将盐焗鸡给体弱多病的孩子食用,没想到孩子吃后身体逐渐恢复,并参加科举考试中了状元。从此,这道客家人在迁徙过程中运用智慧制作的菜肴,家喻户晓,成为每位客家妇女的拿手好菜。
听了我详细的介绍,你是否被我勾起食欲,立马爱上了这咸香可口,别有风味的盐焗鸡呢?那就快来我美丽的家乡客都梅州品尝吧,热情好客的客家人欢迎您!