不错过__作文
阳台上那盆昙花已冒出了小小的花苞,于是我留心期待着一个花开的夜晚,每回浇花的时候都叮咛自己可别错过了。
但是一忙起来竟然真的错过了!待到第二天清晨倏地想起,推门出户,那已经绽放过的花朵,一如垂头敛翼的凤凰,倦然冷冷的不见一丝神采。想昨夜留它独自在漆黑的露台上,凄清寂寞地灿灿烂烂,我心中涌现满满的痛惜与歉疚——我岂止错过,分明是辜负了!然而这还是无心,有时候错过简直是有意的。
在黄山度蜜月的时候,我们住在山上的一个院落里,直潭在右,弯潭在左、中间一大片谷地,开门俯视,清溪如带,蜿蜿蜒蜒地流下碧潭。四周峰峦起伏,天晴时层层数去,可见青山九重。
有回清早,他在阳台喊:“快起来看云,那些云排着队出谷了!”我充耳不闻,仍旧赖在被窝里,心想,今天不看,明天可看;明天要是看不到,还有后天。反正那云就在门外,还怕看不到吗?禁不起他救火般的吆喝,我只好懒洋洋地爬起来。
啊!真真好一幅白云出岫!他却摇头叹息:“你已错过了它最美的时候了!”美好的事物总是无常,包括成功的机遇和命运的垂青。我们平凡的一生里,能堪几次错过?我们为自己错过了而叹惋,可是,还有多少回是错过了犹自懵然无觉的呢?一个将近60岁的老先生告诉我,他一生中最大的遗憾就是当初没有学医当医生。
他说,那年我14岁,一方面担心晚上洗的白球鞋明天早上来不及晒干,一方面觉得漫漫人生,人总是来得及做任何自己真正想做的事情。于是我问他,那你为什么不就去做呢?他居然回答我:“因为那个时候我并不知道自己适合做这个。”
我听了以后非常震撼,觉得世界上最可怕的事情,莫过于活到很老很老了,才发现自己已经“错过”了自己。然而,后来我才明白,其实大部分人都觉得自己错过了什么。