玻璃球作文500字
每天下午放学,我们班都要留下来轮流打扫教室,每擦玻璃时,何老师就会再三强调擦玻璃一定要用报纸擦。我疑惑不解的是擦玻璃为什么一定要用报纸擦,用抹布不是更好吗?为了探究这些问题,我进入了更深入的观察和分析。
我先分别找了一块磨砂玻璃和一块透明玻璃,我手摸感觉不是很光滑,而透明玻璃用手摸感觉却很光滑。玻璃的清洁方式是否与光滑或不光滑有关呢?
我取来抹布先擦磨砂玻璃,发现一擦就很干净;我再抹布去擦透明玻璃,不仅没擦干净,还越擦越脏。于是,我又用报纸擦这两种玻璃,发现两种玻璃都擦得很干净。为什么抹布和报纸会产生这样的差别呢?
然后我有一步步地分析,报纸同时它也有较好的吸湿性,并且报纸上有大量油墨,油墨可以起到清洁作用。而抹布一般是用棉织纤维做的,它不但会容易掉毛也是一种很脏的东西,含有大量的细菌。它能把摩擦玻璃擦干净是因为摩擦玻璃不光滑,不平整,不透明,所以抹布脱落的毛和细菌沾在上面看不见;透明玻璃是一种既透明又光滑而且带有反光的玻璃它看得很明显。就像黑衣服上沾墨水看得不是很明显,如果白衣服沾了墨水看得明显。
通过这次观察和分析,我终于明白为什么透明玻璃越擦越脏的原因了。