规矩小作文
近日,沈阳的潘先生由于女儿突发疾病,入院过程中因没有车位,情急之下便将车停在医院外,并留下纸条说明理由,交警看后没有开罚单,并留言祝其早日康复。很多网友对此纷纷表示赞扬,但在我看来,温情的执法,容易造成法律的盲区,所谓没有规矩,自然不成方圆。
正如之前所发生的交警与救驾男母亲街头“对跪”,酒驾男子被交警拦下,其母亲生怕儿子受罚便跪地求交警放过酒驾儿子,交警与其对跪为其讲解守法的重要性方才解决事端。我们可以改变处理问题的方式,而不能随意改变处理事情的原则。因此,规则是绝对存在的,我们不能因任何原因而去改变它。
规则是维护社会正常秩序的基石。潘先生这样的做法在本质上是可以被理解的,但他也的确违反了交通规则,这固然要受到惩罚,而交警看了纸条后放过了他也是因为法不外乎人情,毕竟是特别情况。但这样的做法改变了规则,托马斯曾说过:“法律是维护一切正常秩序的根本。”而规则也是如此,我们不能因为个人理由而去改变它。试问,如果人人都因各式各样的理由而去改变规则,那么社会还会有正常的秩序可言吗?因此,我们应该要学会去遵守规则,这样才能建立更加有秩序的社会。
遵守规则,可以使生活变得更加秩序井然。近日,网上热议着大学生“掏鸟获刑十年”,不少网友认为这样的处罚过于严重。但这样的惩罚是有依有据的,是根据法律而做出的判决。我们不能因为“少不更事”,不懂法律而网开一面,法律面前人人平等,也不能因为权贵而高看一眼。法律一方面维护这社会秩序,一方面又对违反法律的人进行惩罚,这样才能使国家长治久安。因此,我们应该要加强法制学习,遵守法律和规则,这样才能使生活变得更加秩序井然。
曾几何时,地沟油、毒奶粉等在市场上横行,而如今却很少耳闻,正是因为有规则制度的存在,才抑制了此类事件的持续滋生。因此,我们应该明白只有规则的存在,才能使社会秩序变得更加稳定。
没有规矩,不成方圆,莱蒙特曾说:“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。”是的,规则是人类社会秩序存在的根本,只有规则的存在才能避免我们陷入犯罪的泥潭,才能使秩序变得更加井然。