规矩小作文
人没有绝对的自由,因为有法律、规矩约束着大家。大人不喜欢法律,小孩不喜欢规矩。那么规矩到底是好是坏呢?今天就让我小哥来谈一谈。
先拿小孩来说吧,大多数小孩不喜欢规矩,因为他们认为规矩约束了他们的自由。有的说:“我出去玩妈妈都不给,全是规矩害的。”有的说:“爸爸天天给我布置课余作业,说这是规矩。”还有人说:“我吃饭的时候不能掉一粒米,奶奶说这是老规矩。”在我看来,有的规矩是好的,而有的规矩是大人强加给小孩的。再拿大人来说,有的大人一旦犯罪了就要受到法律的制裁。这时他们往往会叫苦:“监狱,这简直就是地狱!”哈哈,活该!不给你惩罚,下次你还会犯罪。
中国有句古话说:“没有规矩,不成方圆。”而《淮南子》上也说:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”由此看来,没有规矩又是不行的。这个世界没有一点规矩的话,就会天下大乱了。
所以,规矩是必要的。可是有时能勇于创新,打破常规,你就能打开新世界。因为创造力来源于打破常规。