上周我们二年级(1)班作为周值日班完成了周值日,我也作为学生的校长助理完成了我的社会实践任务。
孟子曰:“天将大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饥其体肤,乏其体魄,恣意妄为,故忍耐而得其所不能。”这次在学校的社会实践给我提供了一个很好的平台,让我能够真正认真的思考人生的价值和学习的意义。
人生的价值在于创造价值,在于在社会实践中奉献自己,创造自己的价值。这次在学校的社会实践,作为学生校长的助手,负责分担校长的后顾之忧,收集周-值班中遇到的各种问题,反映到各个部门。
第一天,我们来到办公室向校长汇报。指导我们:要学会独立管理和主动服务,热情收集学生问题,文明制止各种不文明行为,工作时注意方法,沟通时注意情感交流,完成自我锻炼。这句话让我受益匪浅。
在这次学校社会实践中,我按照校长的指导,热情地为行政楼的同学和老师服务,纪律每周的值日情况,协调各值日部门的工作。
在这段时间里,我学到了很多。我逐渐明白,学习的意义在于知道如何学习,而不仅仅是学习本身。在学校的这次社会实践中,我在交流的过程中提高了自己的沟通能力。在收集问题的同时,也锻炼了自己的分析能力。我们在课本上学到的东西不一定能直接应用到实践中,但它可以以另一种方式影响我们的实践活动,即处理问题的方式和总结技能的方式。
同时,我也意识到,我们的快乐总是伴随着奉献。在社会实践和服务的过程中,我感到很快乐。不懂得付出的人,很难感受到付出的快乐。而这种付出会伴随着我,让我越走越远。
爱因斯坦曾说:“我每天都数百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活依赖于他人的劳动,我必须尽力以同样的重量回报我已经得到的和仍在得到的。我强烈向往简单的生活,我经常发现自己占用了同胞太多的劳动,这让我难以忍受。”