人生中后悔的事犹如一滩沙子,数也数不清。但总有几粒沙子是不同寻常的,它们是最特别的,最让你后悔的,因为它们有着别样的颜色,你总能分清它。在我的记忆中就存有这么一粒沙子。
那年正值仲夏,外面树上的蝉鸣比哪年都聒噪,教室窗外枝桠疯长,却总也挡不住那烈日炎炎。而此时的我,却正被数学考试所困,加上烈阳的折磨,手心中的汗已经浸湿了答卷,头上也不时地落下几滴,我嘴巴半张开着,眼睛痴痴地瞪着试卷。我时不时地抬起头,盯着坐在斜前方的手,他正写的飞速。“不能让他再坐在第一的宝座了,我一定要顶替掉他。”
第二天一早,天变了,淅淅沥沥地下着细雨,天阴沉沉的,小草被雨连连压着,直不起腰来,环视学校四周高大的建筑,我觉得以前那些鲜艳颜色莫名暗淡了许多今天,要公布昨天的考试成绩了。
课上,老师吩咐课代表们将试卷分发下去,课代表们到每个人的座位上去分发卷子。当到我时,课代表面带一丝神秘的微笑地将试卷给了我。我起初很疑惑,但我看了眼试卷94,明白了。
老师开始讲评试卷,第一句话中,便提到了我的优异成绩在全班拔得了头筹。我的心好像被海风吹得饱满的船帆,一种难以抑制的喜悦流泻在我的脸上,我感谢老师,凝神听老师讲评试卷。
“这道题应该是要这样做辅助线啊,全班就两个人对了。大家要注意哦,这道题是易错题啊!”老师警醒道。我看了眼试卷,发现我的这道题的错误答案上竟有一个红红的打勾!顿时,我恍了神。“这个题我怎么会错呢!我明明会做的呀!如果扣了这题的分我就不是第一名了呀!这是我进入九年级后第一次拿到第一名,我不能让它再被其他人夺走了!”
于是,我拿出了笔,快速地将错误的答案划去了,又写上了正确的答案。然后假装自豪地坐直了,继续听着老师的讲解。
下课后,同学们都接二连三地来围观我的优秀成绩。我将试卷紧紧地攥在手中,心里七上八下,“先别看了吧,明天吧!”我轻轻推开围过来的同学。不经意一瞥,我在同学们的簇拥中,意外看见他正站在老师旁,似乎在更改成绩的样子。我从同学们的簇拥中挤了出去,假装不经意的路过讲台,看见他的分数从原本的90多跌落到了80多!老师在一旁面带喜悦,拍了怕他的肩膀“你这次的成绩虽然不好,但你这次的做法是很棒的。要知道,诚实比成绩更加重要!”
上课铃响了,随着人潮地散去,我满怀心事地回到座位上,盯着试卷上那红红的“94”。我配得到这分数吗?我不禁自问道。