一朵花的成功,就像你一样。那本被转译成十几种语言的日记,将你的名字深深烙在人们心中---安妮·弗兰克。你像格桑花一样,柔弱而不失挺拔,成功绽放在人生的屋脊。我把头靠在窗户上,眼前你就像一朵格桑花,绽开明艳的微笑,盛大而忧伤地,开在我心中的每一个角落。
我看过你的微笑,像风拂过格桑。
你拥有难以置信的乐观,挪开那扇书架,顺着后面的暗门爬上狭窄的楼梯,在光线下欢舞的灰尘和尘封已久的气息扑面而来。蛰居在这间幽暗的密室,没有音乐,没有阳光,没有自由绽放的芬芳,你依旧微笑。“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空,我就不可能不幸福!”你像所有少女一样,有深藏在心底的秘密,有细腻的感情世界,有对生活的梦想。你那如同撕裂的朝阳般的笑容,明艳而温暖。你能听到我的呼唤么,安妮?
我读过你的文字,像绽放的格桑。
你拥有无法想象的坚强和自信,那个本子上密密麻麻的文字,像诡异的褐色小花,吐露了一个少女两年来的生活与情感。你一直对生活充满希望,只是悲伤、痛苦、离别让你过早地体会到了人生的苦与悲。“我经常心情沮丧,可是从来不绝望。我将我们躲藏在这里的生活看成一场有趣的探险,充满危险与浪漫事情,并且将每个艰辛匮乏当成使日记更丰富的材料。”我记得你这样说。你的文字不可遏制地征服我的心。你能听到我的呼唤么,安妮?
我听过你的故事,像生长着的格桑。
你拥有辛酸又感人的故事。自从13岁生日那个日记本走进你的生命,你便带着它走进了蛰居两年的密室,你的故事,是纸张装订成的青春,文字编织成的花季,是一株在黑暗裹挟中成功绽放的格桑花。耳边依旧是你1944年4月5日写下的那句话“我希望我死后,仍能继续活着。”还有三个月你就16岁了,你终究还是要走的,我知道你恨过,但更多时候你还是那么乐观和坚强。你能听到我的呼唤么,安妮?
你是一朵成功的格桑花,幽暗的密室和高原一样贫瘠,而你,像格桑花一样,从密室里绽放到我心里,开在我心中的每一个角落。你用你的乐观和坚强完美地绽放,用你的故事打动了每一个人。