偶然翻了翻书,看到了老舍写的作文《养花》,初看心中不以为然,心想:“不过是几株花花草草罢了,哪有老舍说的那么玄乎?”但是,自从爸爸交给我几株仙人掌,我的生活就变了。
那是一个阴沉沉的雨天,老天那阴沉的脸色捎带着把我的心情也带坏了。我一个人在家里百无聊赖的坐在沙发上看着电视,忽然,“吱呀”一声,门开了,全身是水的爸爸走进家门来。进了家门还没有擦身上的雨水呢,就递给我一盆绿油油的仙人掌,将养育仙人掌的任务交给了我。那娇嫩的仙人掌,看来是还没长大,小刺也嫩嫩软软的,面对它,我一下子来了精神。勤浇水,勤施肥,把它养得像“小公主”一样,没有半点马虎。
不过养了几天后,我的“宝贝”仙人掌便萎靡不振,急得我团团转,又浇水,又施肥,仙人掌却不见好转,甚至还有枯萎的迹象。我一下子不知如何是好。忽然,我看到了我手中的水壶,我猛地一拍脑袋,想起来了:之前老师有讲过,仙人掌不可以浇水太多,因为它生长在沙漠,非常耐旱。真是的,初次得到仙人掌太喜悦,居然没有想起来!我连忙减少水量,仙人掌果然有好转。
眼看着“仙人掌事业”蒸蒸日上,我和爸爸看在眼里,喜在心头。几天后,爸爸又去街上“淘”来一盆太阳花。瞧那粉色的花苞含苞欲放,绿色的叶子娇嫩欲滴,美丽极了。面对那么美丽的花草和爸爸期待的眼神,我欣然接受了照顾它的责任。
这一次我吸取了上次的教训,不敢再勤浇水了。几天之后,太阳花原本绿油油的叶子开始变得枯黄,花苞也无精打采的。我又慌了神儿。爸爸看到这一情况,批评我:“文科,你又马虎了吧!忘了太阳花不能缺少水分啊!”我恍然大悟,连忙给它补水。果然,原本病怏怏的叶子又绿了起来,花苞也变得鲜嫩了起来。
一个阳光明媚的早晨,老爸被我从床上揪起来去看太阳花。只见太阳花亭亭玉立的开放着。老爸看这一情景,微笑着捋了捋自己并不存在的“胡子”笑呵呵地说:“坚持一定会成功!”
再翻开老舍的《养花》,发现他的文章句句在理。养花,不仅是一个乐趣,更是一种享受!