“人生最遗憾的事,就是在最好的年华中没遇到最好的人。”我们都曾感慨,感慨在那最纯真的年华中,没遇到最好的老师、朋友。可旧事的挽歌我们终要抛弃,人不能活在曾经。往事是手中的沙,微微用手一握,只剩下最难忘怀的一点沙砾。?
“我小的时候啊……”奶奶总不止一次的提起她的年代,她的年华。别人虽听着无趣,可对于奶奶自己,却是不可忘却的。谁没有青春?谁不会回想起曾经?我理解。于是垂眼低头,乖乖地在一旁聆听,听奶奶那如录音机倒带一样的回忆。往事,不可磨灭,它会在人生中留下深深的印记。
曾经我格外钟情于收音机,在略有沙音的广播中安然入眠。我很好奇,这样一个小小的东西,一根细细的天线,是如何将广播接受的呢?那时收音机对我而言是神奇的,更是我睡前的一杯“牛奶”、无聊时的一种消遣。后来,收音机坏了,但它在我心中留下了一份记忆,我总会想起曾经在夜间调广播的情景。回忆往事,会延伸成一种习惯,一种仿佛深入骨髓的本能。
张爱玲是一个乱世中的女子,一个永远留在人们心中的才女。她的旗袍,她的红唇,她的情愫,她的气节,令人痴迷。《私语》中她述说她的孩提年华,不动声色地祭奠本来美好的时光。无力改变曾经,就努力改变未来。往事成了她的动力,成为她坚持下去的缘由。
“一年最好是春天,一生最好是少年。”已逝的年华在心里烙下了痕,不是为了停留,而是为了前进。我们还是年少,童年的往事何必再三回忆?何不多展望一点,为将来多考虑一点?曾经的我也成了过往,那就让那个曾经的我随时间而去吧!我还有更长的未来!
“大雪也无法抹去,我们在一起的痕迹……”《时间煮雨》的旋律经久不息。往事已不再。现在,是时候打起精神,把往事化作心中的动力,拼搏前行了。