人人都会记住第一。第一高峰是珠穆朗玛峰,第一长河是尼罗河,第一大国家是俄罗斯……“第一”总会在人们心中留下很深的烙印,人人也都想成为第一。
记得在五月初,学校举行了期中考试。考试前,老师带着同学们紧张地进行复习。我也暗暗下定决心:一定要“登顶”年级第一。自打上小学以来,我的成绩一直很稳定,保持在年级前十。有好几次年级第二、第三,但都以几分之差错失第一宝座。
复习的日子转瞬即逝,考试的日子接踵而来。我紧张地坐在位子上,小心翼翼地开始答题,语数英三场考试都异常顺利,检查一遍过后便觉得毫无问题。
两天不到,试卷已经改完。语数英老师依次报分。语文、数学分数都非常好,只要保证英语不低,我的宝座就可以收入囊中了。就在我洋洋得意时,英语的分数如同一盆冷水当头浇下——114分。我再一次以两分之差错失顶峰。
我当时拿到试卷时有多后悔呀!明明英语卷最易拿分,我却因为粗心多失好几分。我真想扇自己两巴掌,为什么当时不细心检查?为什么不多检查几遍?明明老师的赞赏,同学的掌声和父母的欣喜近在眼前,却因粗心瞬间化为泡影。我多想有个机会,有个回到过去的机会,有一个可以发现这次粗心的机会,多想有个登顶的机会。
也因为这一次错失的机会,我才会更加珍惜以后的每一次可能登顶的机会去,去把握机会。