风雨中成长作文
青年是啸谷的乳虎,是腾渊的潜龙,是黎明时分第一束烁目的光,是长江尽头一泻汪洋的浮流。新时代的青年,不应囿于温室的幸福,不应满足安适的现状,应在雨中逆风前行,在阳光的普照下肆意绽放。
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,没有经历过风浪的船长是无法安稳渡过海洋的。周郎幼时受挫,少时成名,方有雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭;苏东坡一生波折,才有后来的竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生;毛泽东畅游长江,感受波涛拍身,才有了发自内心的到中流击水,浪遏飞舟。航行的美丽在于它能战胜波涛,寒梅的美丽在于它能独抗寒冬,人生的美丽在于它能击溃困苦迎来光明。风雨不一定是灾难,而是肆意微笑的序曲,阳光不一定是美好,可能是麻痹自身的毒药。只有在逆风中无畏奔跑,才能在阳光下肆意绽放。
莫等闲,白了少年头。空悲切。天地玄黄,宇宙洪荒,横有千古,纵有八荒。今日之责任在于青年,青年的每一分每一秒,都是世间最为宝贵之物。君可知,苏秦头悬梁锥刺股,不遗余力,方佩六国相印,执掌天下;君可知,祖逖闻鸡起舞,渡河北伐,虽未功成,却也被后人敬仰;君可见衡中学子,分秒必争,没有一秒浪费,三年如此,方成就了一个又一个高考神话。知否知否,应是扛过了风雨的侵打,才迎来了炫目的明天。
男儿志兮天下事,心有志兮不有止。阳光会使一些花儿变得慵懒,风雨会让没有伞的孩子跑得更快。颜真卿黑发不知勤学早,白首方悔读书迟的劝告,犹在耳边;梭罗在瓦尔登湖畔的那一句放下光明,迎击黑暗,至今引人深思;李大钊青年无安逸之享,无懒惰之气之语仍警醒着无数青年。忧劳可以兴国,安逸足以亡身。囊萤映雪的故事不用再提,寒门士子的事迹已成佳话。唯有奋力奔跑才能弥补没有伞的遗憾。
击溃一个成功者的,不是多大的挫折,而是微笑的幸福。让风雨做我们的基石,让绽放成为我们的荣耀。九万里风鹏正举,借风去。吹我舟去三山路,迎击风雨,在阳光下绽放。