每个家庭的家风家教可能都不一样,有的家庭可能比较注重善良,有的可能比较注重诚信,有的可能比较注重……而我们家比较注重孝顺。
一天晚上,路上的行人,路上的汽车都廖廖无几,路灯在呼呼地寒风中默默地照亮了道路。姥爷突然得了急性阑尾炎,妈妈急忙拨打了120,那天晚上我们一直都沉浸在十分紧张的气氛中,直到第二天姥爷才被送到病房休养。那时姥爷脸色苍白,看起来十分虚弱。我便问妈妈:“妈妈,姥爷为什么这么久才出来呀?”妈妈回答道:“因为姥爷刚做完手术,还需要观察一段时间才能送到病房休养。”
手术后姥爷不仅需要休养,还需要排气,而且在排气阶段不可以喝水,也不可以吃饭。妈妈和我一起来医院照顾姥爷,前几天姥爷还坚持的很好,但是到了第四天,姥爷实在是坚持不住了。那天晚上医院的楼道里安静极了,静得似乎连一根针掉在地上的声音都能听见。姥爷吵着,非要喝水,妈妈便极力反对,还好言好语地劝说,可是姥爷不听,说话的声音还提高了。妈妈见拗不过姥爷,只好用棉签沾一些水在姥爷的嘴唇上沾一沾,可是姥爷觉得不解渴,便非让妈妈给他倒一杯水,妈妈对姥爷说:“爸,不是我不让你喝水,而是现在不能喝,这也是为了你好呀!想喝水的话等医生说可以喝了,你就可以好好喝,大口喝了。”姥爷见妈妈坚持不让他喝水,便更生气了,他紧皱眉头,满脸愤怒,还拍着病床吵起了妈妈。妈妈转过身偷偷地抹了一把泪水,仍然细心的照顾着姥爷,给姥爷用极小的一个盖子,倒了一点水,这样姥爷才睡了。
那天晚上我感受到了什么是孝顺,并理解了孝顺的真正意义,所以我以后不再惹妈妈生气,让妈妈少操点心,让妈妈多休息休息。