我的妈妈为家里辛勤劳作,在家里陪伴我学习,成长。随着年龄的增长,最记忆深刻的,就是妈妈的味道。
妈妈有一双灵巧的手,她的这双手可以为我制作出各种各样的美食。每当我拖着疲惫的身躯回到家中时,她总是能变出宵夜,比如包子,饺子,炒饭一类的。她每天在网络上,书籍上寻找各类菜谱,在家里前前后后忙活一整天,就为了我回家时能吃得心满意足。每次当我吃饭时,她便会坐到对面,笑着看我狼吞虎咽,听我讲起学校里发生的新鲜事。虽然这些食物算不上色、香、味俱全,有时还会有些失误,但这些都是不要紧的,吃在嘴里,甜在心里。妈妈的味道,是饭香的味道。
妈妈有时也会严厉地批评我、责备我。上了初中,我接触到了更为广阔的网络世界,被游戏、动漫一类新奇的的玩意儿分散了注意力,心思也不全在学习上了。妈妈发现我下滑的学习成绩很是揪心,批评了我几次,但我不甚在意,我行我素。一天,我发现她正在计算着什么,便走过去问:“妈,你在干什么呢?”妈妈抬起头,用担心的语气对我说:“我在算你能不能考上高中,按你现在的学习成绩和态度,唉肯定是上不了那些名校了。”妈妈失望的语气和目光如一把钢刀一般刺中了我的心,这种心情比受到劈头盖脸的训斥一顿难受千倍,一种愧疚之情最终盖过了不满的委屈。那天晚上,我彻夜难眠,爸妈对我期望的落差使我警醒。于是我重整旗鼓,努力学习。妈妈的味道,是良药的味道。
妈妈也鼓励我奋发向上。有时我周考失利,她并不生气,而是和我一起分析其中的原因。她经常给我分享一些名人背后成长的故事。为了激励我,她还将我小学获得的荣誉放在书房:“要努力学习啊,别让这些辉煌就成为绝唱!”她就是这样鞭策我,出去我失败的痛苦与失望,充满能量,让我怀揣希望与梦想向前方进发。妈妈的味道,还是努力的味道。
我的妈妈就是这样,她教会了我许多,帮助了我许多。世间百态,人间百味,最忘不了的,还是妈妈的味道。