在慢慢长大的过程中,虽然遇见的美食越来越多,但是味蕾却也越来越挑剔,好像再难有什么味道能让舌头惊艳。
却只有一种味道,也许不是时时想起,但总能让我在不经意间怀念。那就是——妈妈的味道。
从我记事起,我就熟悉了妈妈的味道:春天的草头塌饼、荠菜馄饨;夏天的凉拌面;秋天的南瓜饼;冬天的萝卜丝饼、银耳羹等。
妈妈会变着法子给我做很多好吃的,让我回味无穷的还是妈妈做的草头塌饼!
记得有一次,我要吃肯德基,妈妈不给我买我就耍脾气,什么东西都不吃,兵来将挡,水来土掩,妈妈用了狠招—美食的诱惑来对付我。
只见妈妈去从屋旁的地里剪了一些奶奶种的草头,洗干净后切成小碎段,拿出一包糯米粉,把糯米粉倒在盆里,我好奇地问妈妈是做什么好吃的,妈妈故作神秘,还不肯告诉我,我就更好奇了,一定要看个水落石出。
妈妈将糯米粉用手慢慢的揉,加入切好的草头混在一起,再把它们揉合在一起,揉成团之后再搓成长条,接下来把长条分成一份一份,将它们揉圆,压扁。
接着将它们放入盘子一类的容器里面,拿出一个不粘锅,再倒入少量的油,把草头塌饼的胚子放入不粘锅,小火煎至两面都是金黄的,并且饼有点鼓鼓的感觉。
香味溢出来时,妈妈又熬制了糖水,至于糖水里除了糖还有什么调料妈妈说这是她独家秘制的,这糖水淋在草头塌饼上犹如神来之笔,既让草头塌饼穿上了鲜亮的外衣,又增加了草头塌饼的层次感。
在外面买的是吃不出这妈妈秘制的味道的,因为上次去南翔老街买味道是不一样的,这刚出锅的草头塌饼闻起来香极了,让人恨不得马上就吃,我有一次吃的太急都烫到舌头了。
妈妈的味道暖心又开胃,妈妈的味道,倾注了爱、意、艺,细节也不含糊,最爱吃妈妈做的草头塌饼那独一无二的味道,妈妈的味道,瞬间全身细胞都饱满起来了。