今年寒假,我读了《海底两万里》一书,让我学到了很多,并欣赏了海底的美丽与奇迹。书的内容主要讲了一些作者凡尔纳与朋友们可以开着“鹦鹉螺”号潜到海底作为世界,让他们已经开始了一次学习海底之旅。海底,一个非常神奇的地方,又会有什么样的发现呢?
旅途开始了,尼摩船长开着“鹦鹉螺”号带“我们”下了海。一路上,他们遇到了很多困难。比如:海底的巨大生物、呼吸困难?可是,经过努力和拼搏,“我们”都一一克服与解决了。他们的精神和勇气让我非常佩服,我们应该向他们学习。海底有许多鱼。比如:动作滑稽可笑的海蛙鱼,也被称为“丑角鱼”、黑色的喋喋鱼、满身红色花纹的弩箭鱼、华丽的金枪鱼、橄榄色的八曰鳗……这又让我们认识了很多很多的鱼儿,书上写道这些稀奇古怪的鱼都非常好吃呢!“我们”还跟硕大的章鱼争斗过呢!真是了不起呀!以后我一定也要穿上潜水服,去海底看看。我一定要向尼摩船长。凡尔纳尼德。兰和康塞尔他们学习呀!
海底的世界五彩缤纷,人们还需我们继续发展努力学习探索下去!
这本书是“科幻小说之父”凡奈尔的一本著作。书中的故事十分有趣,还有一些让人怀疑的地方。就像著名的沉没城市亚特兰蒂斯,海底森林,珊瑚王国等。
这本书讲述了生物学家阿龙纳斯和另外两人去抓捕被公认为独角鲸的海怪,但不幸三人落水,却到了独角鲸的背上,却发现独角鲸是一艘巨大的潜水艇,是尼摩船长建造的,船身坚固,利用海洋发电。之后阿龙纳斯和其他两人被迫加入了尼摩船长的船队,一起进行海底之旅,途中经过了太平洋、珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋。看到了许多海生动植物和经历了让人畏惧的许多事情,例如土人围攻,同鲨鱼搏斗,被冰山困住,章鱼袭击等险情。最后,阿龙纳斯和另外两人在潜艇到达挪威海岸时不辞而别。
整本书中让我感动的故事就是尼摩船长在南极海底遇险时,尼摩船长奋不顾身,亲自下海修船,宁愿自己牺牲也不愿同伴有事。还有尼摩船长去找海底宝藏,不吝千万黄金去救助生活在痛苦中的人们。表现了尼摩船长负责人和善良。
暑假快到了,孩子们玩的时间到了,我呢? 坐在书桌前,认真读着t;海底两万里>这本书。