我们是吃饭长大的,也是读书长大的,书就是我的良师益友,也是我成长中的“长生果”。我是一个十足的书迷,看过杨红樱写得《笑猫日记》、《淘气包马小跳》,笛福写得《鲁宾逊漂流记》,曹文轩写得《青铜葵花》,黄蓓佳写得《亲亲我的妈妈》等,其中我最喜欢的是《海底两万里》,它的作者是法国著名作家凡尔纳。我喜欢这本书,它就像我的一个朋友,就像我的家。
?海底两万里》我已经看过三遍了,每次都有不同的收获,都能从书中发现新的东西。故事发生在一八六六年,海洋发生了一件离奇的怪事。一个纺锤形的庞然大物,它周身闪烁着奇异的光芒,个头比鲸鱼大得多、速度也快得多,在海上神秘出没,有不少船只受到了它的攻击。为了保障海上交通的安全,北美联合众国发表声明,宣布成立剿灭怪物的远征队。当远征队的战舰与海怪发生撞击,主人公不慎落入水中,才发现怪物原来是一艘世间绝无仅有的巨大潜艇。随后,主人公被带到潜艇中,开始了一场奇异的海底之旅……
海底世界环游开始了。海底的花岩石、植物、贝壳、珊瑚就像彩色的万花筒,在水深三百英尺的海底,居然有森林—克里斯森林。“我”在克里斯森林看见一对角鲨,它的目光呆滞,视力很差,否则“我们”将会成为它们口中的美味。大海好像也有真实的生命,它有时候狂暴,有时候则很温柔,海洋每天展示着各种奇妙景象,向人们昭示着大洋深处最惊人的秘密。海底经常会出现遇难的沉船,令人心惊胆战。
海底行程中遇到很多意想不到的惊险,有时甚至会有生命危险,但是航海家仍要观察潜藏在地球海底系统的全部秘密,要看到前人没有见到过的东西。“鹦鹉螺”在印度洋的波涛中壁浪前进,船长向航海家展示了一只体积庞大的珠贝,他在那里培育了一颗如椰子般大小的珍珠,那是价值不可估量的稀世珍宝。“鹦鹉螺”通过地下通道,到达了地中海,然后到达南极。南极的景色美不胜收,冰体的英姿壮丽无比。航海家们历经了千辛万苦,终于完成了海底两万里的行程,给世人留下了最宝贵的资料和财富。
航海家们在遇到困难时,毫不退缩,利用自己的勇气和智慧出色完成了任务。这本书不仅故事情节曲折感人,扣人心悬,还让人感觉到它的真实,读者的身心会被主人公深深地感染,充满战胜困难的勇气和力量。