暑假里,我读了一套《历史穿越报》,一共八本,讲了中国历史上最著名的八个皇帝。我最喜欢的是《乞丐天子朱元璋》这一本。这本书讲了朱元璋坎坷而不平凡的一生,讲了他怎么从一个小混混和尚一步步当上明朝开国皇帝的故事。
朱元璋是怎么当上皇帝的呢?元朝末年,国家发生了两个毁灭性的灾难:一是黄河决堤,二是淮河两岸发生了旱灾和瘟疫。朝廷不管老百姓的死活,老百姓只好自寻生路。于是,一场轰轰烈烈的红巾军起义爆发了,朱元璋就是在这个时候参加了起义军,之后,他一步步发展,最后当上了皇帝。
朱元璋到底是好皇帝还是坏皇帝呢?这本书介绍了他很多故事,我想朱元璋到底是一个怎么样的皇帝呢。看了这本书,我又查找了一些资料,我认为朱元璋还算是一个好皇帝。
首先,他完全统一了中国。通过20多年的作战,朱元璋最终推翻了元朝,建立了明朝。其次,他大力发展经济。特别是增加了土地面积,提高了粮食产量,同时还大兴水利,发展商业。第三,他长期进行反腐。由于朱元璋出身贫寒,对贪官恨之入骨,采取了很多反对贪官的政策,所以在明朝历史上没有出现大的贪官。第四,他大力兴办教育。朱元璋虽然自己没什么知识,但他当了皇帝以后却采取措施,兴建学校、选拨学官,为治理国家打下了扎实的基础。
我特别喜欢《历史穿越报》这套书,我要利用业余时间多看一些历史书,既可以增长知识,还可以让我从这些历史人物上学到许多做人的道理,成为一个勤奋、刻苦、踏实、诚信的人。