在愉快的寒假中,我阅读了一本有意思又感人的书—西顿动物记——孤独华普的一生。华普是一只独立能力强、聪明的灰熊。
因为和人类发生了冲突,华普失去了家人,从小孤零零地生活在森林里,没有人帮助它。勇敢的华普不小心踩进了人类设的陷阱,它靠自己的聪明才智,把铁夹使劲咬开,成功摆脱铁夹,但是它嘴里流出了代表勇敢的鲜血;在森林里,凶恶的狼想把华普一网打尽,成为它的盘中餐,但华普不想再逃跑了,它不顾一切扑到狼身上,通过坚持,华普成功了!最终华普成为了密兹谷地的霸主。
可怜的华普从小失去了父母,虽然她孤单地生活在森林中,但是是它母亲的死,让华普变得勇敢,独立,不依赖任何动物,学会了照顾自己的重任,它告诉我们:做人不能总靠亲人。尤其是我们小学生,回家作业一看见不会做的题目,就让家长告诉“我们”,我们要学会独立,自己的事情,自己用心完成!
在生活中像华普一样勇敢、独立的人很少很少。相信经常看报的人,肯定听过这个响亮的名字——洪战辉。他有巨大的不幸:爸爸患病,妹妹夭折、母亲出走家里特别贫穷,可洪战辉坚持了下来,他负责起养妹妹的重任,独立的他,靠自己的双手挣钱,从不依靠任何人,越贫穷的他,更加奋斗,最终他的一言一行感动了大家。他坚强、勇敢,独立的精神值得我们大家去学习!
让我们用自己的一言一行告诉家长、老师:“我不再依靠你们,我是一个独立的孩子,请你们相信我!”