蒂皮,一个出生在非洲纳米比亚的法国小姑娘,她的父母是专门拍摄野生动物的摄影师。于是,蒂皮就跟爸爸妈妈在南非、博茨瓦纳和纳米比亚交界的卡拉哈迪大沙漠生活。她的父母观察猫鼬和獴,给他们拍电影,拍照片。蒂皮从小就和非洲草原上的各种野生动物一起生活并成了好朋友。
刚一翻开《我的野生动物朋友》这本书,我就被深深地迷住了,因为书中有大量蒂皮和野生动物的合影照片,让我感到新奇而又震撼。她坐在大象阿布的背上玩它的长鼻子和长长的象牙,要知道大象多么高大啊,大人见了都胆战心惊,蒂皮却截然不同,她跟阿布玩,认阿布当她的哥哥。她还骑在鸵鸟的背上飞奔,跟豹子一起喝奶,喂长颈鹿喝水,蒂皮还和一些恐怖的小动物成了好朋友,鳄鱼、豪猪、变色龙、蛇都赫然在列。当然,在交朋友的过程中她也被这些动物朋友伤害过。蒂皮曾经和一只狒孩儿星迪一起玩的时候被星迪扯住了头发,她痛的哭了起来。还曾经被一只猫鼬咬过,所以书中有些照片上她的鼻子有牙痕。但是这些都是蒂皮与动物们在快乐成长过程中的小插曲,她理解这些小动物,小动物们只是在人靠近的时候紧张,在自卫。她不会恨他们的。
在蒂皮看来,动物都是来自好人这一边,而不会来自坏蛋堆。她还告诉我们,人往往看见动物会害怕,其实动物更害怕人类,只要人类不主动攻击,动物是不会伤害人的。她还和非洲当地的殷巴人、布须人交朋友,他们对她很友好,给她穿上他们的部落服饰,带她去野外打猎。
最后,蒂皮呼吁人类禁止随意杀害动物。动物是人类的朋友,如果没有了动物,人类将多么地孤单。当动物都消失的时候,我们的地球也将要步入崩溃的边缘。
我喜欢这本书,喜欢美丽的非洲大陆,更喜欢在那里生活的各种神奇动物,我非常羡慕蒂皮能在野外生活,真想有一天我也能踏上那片神奇的土地。同学们,动物是我们共同的朋友,让我们同声呼吁,请善待和好好保护野生动物,共建我们美丽的家园!