对于从小就对科学探索充满好奇心的我来说,像《动物笑谈》这样的文章当然对我有强大的吸引力。再加上作者风趣幽默的字句,我就更是意犹未尽了。
真理的诞生对于科学家来说是人生最大的乐趣,而真理的背后是不断努力的探索和艰苦的实验。这篇文章就为我们展示了科学工作者“疯子”一样的实验,让我们知道了科学工作者的高素养和对工作的专注。
作者为我们十分生动、形象地展示出了科学家的实验过程。首先我们要提出一个问题,确定好研究目标。就像文中小凫为什么与小雁鹅不同,不认为它第一眼看到的生物就是它的母亲?然后我们要做出一个假设,好比文中作者认为这与母凫的叫声有关。随后我们就要进行实验,就像作者学母凫的叫声。这看起来好像是疯子的举动,但这往往是科学家们的生活常态。因为他们对实验有一种特殊的感情。最后我们便可以得到一个结论或是真理,这会让科学家有很大的成就感。
所以,综上所述可以得到一个结论,就是:一个真理的诞生靠的一定不是空想,而是科学工作者对工作的热爱和不断努力的探索。这启发我只要对一件事有极高的关注度和不断的研究与探索,就可以得到“报答”。所以,想要做好一件事,就要对其有关注度,然后要付出努力来克服困难,最后做好这件事。