一气呵成,不对应历史映射也很有意思,毕竟阶层和统治手段在各个社会是共通的。评论很有意思,意外的快乐很多,译者的自白也很有意思,不过确实翻译的很好。
老麦哲的美好向往开启一切,可惜死得早,全书讽刺了走偏的理想,提示了要警惕的东西,不代表理想不值得追求。被赶走的斯诺伯是否会代表另一个方向呢?倒也未必,将一切赌押在一个好的领导人身上注定不靠谱,群众愚昧,没有好的体制约束,权力不被限制,结果都会是一样。
斯奎拉代表政治宣传,黑变成白,篡改历史,编造“真相”。
恶犬是压制的手段。
布克瑟有能力反抗和对付恶犬,不愿相信斯诺伯一开始就是坏人,可惜愚忠至死,坚信拿破仑一定是对的,并辛勤工作一生,最后被卖了换酒。
本杰明在起义前后都一样工作,没有兴奋地加入各种计划,计划失败也一副早知如此的模样,它并觉得一切从未变过。评论说它是看的最透的,但我并不喜欢它,我对它的敬意还不如布克瑟,因为它太消极了,除了布克瑟被送走前报信,对一切了然于心却从未努力想做什么改变,因为深信不会有用。太消极了。
莫丽的反叛和奴性被批判,并不是所有的奴隶都想要自由。
猫是精致的利己主义者,从未真正信仰什么。
摩西的糖饼山是谎言,却是安顿人心、让人在苦难生活中有盼头的绝佳助手。
其他的动物,愚昧懦弱,起义跟他们无关,他们突然就迎来了新世界,在庆祝中获得自尊和满足感,在宣传中傻乎乎地工作和被压榨,在恐吓中不敢反抗。绵羊尤其是。
但理想还是值得追求,只是多少人在此过程中变成上述动物之一而不自知呢。