善良作文
坐在窗前,氤氲的夜色浸染了窗外的树枝,徐徐微风把我的思绪拉到了那棵老槐树下,淡淡幽香似一道轻柔的柔波……
又是一个星期五,同学们像失去了缰绳的马飞奔出了校门。我慢慢的跨出校门,徐徐微风轻轻地抚摸着脸庞,很暖。
刚出校门,我的视线被老槐树下的一幕吸引了。映入眼帘的是一个卖花的姑娘,哎,这个姑娘怎么这么熟悉,不知道在哪见过?我停下了脚步,细细回想自己在哪见过,一个声音吸引住了我,“你看,那不是上个星期就在这的那个姑娘吗?”对啊,是的是的,我就说嘛,原来我真的见过。我拍了一下脑袋。刚抬起脚,那个对话再次响在耳畔,“听说,这还是一个小学生,和奶奶两人相依为命,可是,奶奶年纪大了,近期又生病了,不得已只好一边上学,还要一边卖花。”
这时,我才认真地打量起那个女孩,衣服很旧,裤子明显被缝补过很多次,可能是那个女孩发现有人在盯,便顺着我的目光看了过来,我才看清,小女孩长得还不错,她穿了一个如今已不多见的外套,有点破。我微微一笑,她也对我笑了一下。可能我的目光过于强烈,她害羞地低下了头。
要不是看见了她手中挎的篮子,我都忘记了她是卖花的,只因为从我看见她到现在,她就没有卖出一枝花。或许,上天都为这个女孩打抱不平了吧,哗啦啦,雨调皮地从天飘落。
我赶紧去书包翻伞,幸好今天出门前,妈妈就让我带了把伞。渐渐地,门口的人散去了一些,并没有刚刚那么拥挤。我正准备往家赶,突然,那个女孩的笑容显现在脑海。我转过身,发现小女孩身上的外套不见了,我四处搜寻着外套,最终目光定格在篮子上了。
小女孩蹲在一个角落,瑟瑟缩缩的发抖。我实在不忍心,就跑到了小女孩旁,为她打了一半伞。小女孩似乎感到没有雨滴了,便仰起了头,四目对视。她笑了笑,并向我致谢。
因为站着总还会雨时不时打在她身上,我只好蹲了下来,我有意无意瞟着那个搭在篮子上的外套,小女孩不知是否是注意到了我的目光,垂下了头。“把外套穿上吧,否则会感冒的。”“没事的,没事的。”小女孩头不停地摇着。我知道自己没有立场去劝她。我不再言语。
小女孩小心翼翼把外套折了一个小角,轻轻地取出了一枝花,爱不释手,把花递给了我。“姐姐,你闻闻,很香很香。”我接了过来,放到鼻尖下,真的很香很醇。我从口袋拿出了一些钱递给了小女孩,“姐姐把这朵花买了。”小女孩看了看钱,没有接过,“姐姐,我……没有零钱找你。”我摸了摸她的头,“不用了,剩下的就当姐姐给你的。”她连忙把篮子打开,又数了三支花给我。“给姐姐。”“这三支花姐姐可不可以送人啊?”“当然可以。”“喏。”我递给她,她没有接,我也没有多说,我知道她很聪明,果真,她最终接过了三支花。
渐渐地,雨停了,彩虹出来了,小女孩对着彩虹笑了,笑得那么纯真,那么开心……
坐在窗前,翻开笔记本,用心为墨,善良为笔,记下那个有爱有彩虹的那天,很甜很温暖……