我成长中的一件事作文
从我呱呱落地到现在已经走过12个年头,第一次叫妈妈,第一次行走,第一次上学,第一次游泳。都是我多姿多彩的成长道路,但前天发生的一件事却让我感触特别深刻。
前天下午放学后,我和邻居家弟弟一起往妈妈店子里走,我们走到店子的前坪时,我发现台阶边一辆摩托车妖娆的躺在地上,我毫不犹豫地冲过去,抓住摩托车的两个车把手往上提,摩托车被我扶了起来,可我因为没有把握好摩托车的重心,摩托车朝着前方滑溜过去,嘭的一下撞上了停在台阶下面的黑色小车上。我吓得整个人都蒙了,只知道紧紧地抓住摩托车把手。弟弟往店子里飞奔,边跑边叫:阿姨,快来,李梦彦撞车啦!只见妈妈慌张地飞奔出来,看着我抓着摩托车站在那里,刷地一下闪到我身边,一边帮我把摩托车停靠好,一边咆哮:你到底在干嘛?谁允许你去碰摩托车的!我看着小车上那深深的刮痕和妈妈那一脸怒容,我委屈地哭了起来。我边哭边叙述着事情的经过,妈妈的脸慢慢地舒展开来,她一把抓过我,一脸温和地说:对不起!妈妈不应该不分青红皂白地批评你。这件事妈妈既要表扬你又要批评你!你看到摩托车倒地了,立马跑去想帮忙扶起来的想法妈妈要表扬你。可你去扶摩托车的行为我却要批评你。因为你们小学生助人为乐的时候一定只能干自己能力范围以内的事,超出自己能力以外的事就需要叫大人一起帮忙完成。就像你发现有人落水了,就算你会游泳,你也不是跳进去救他,而是应该大声呼救,寻求大人的帮忙。今天这事幸亏只是摩托车撞上了停在路边的小车,万一你没有扶稳摩托车撞上他人或者摩托车倒在你身上,那就会造成人员伤害了!我听了妈妈的话,重重地点了点头。后来我们等到了小车车主,那个叔叔听我妈妈说了以后,竟然没有让我们赔偿他的车子,还笑呵呵地表扬我,还说让我快点长大变成真正的男子汉,就可以去做更多好事了!
妈妈的话让我明白了人应该时刻怀有善念,但一定是尽力行善;叔叔的行为让我体会到了你播下一颗善意的种子,就一定会收获善意的果实!