农历五月初五是中华民族的传统佳节——端午节。端午节又称端阳节,端午节的来源很多,其中就有纪念伟大爱国诗人屈原的说法。每到端午节,处处都会洋溢着欢歌笑语,欢度节日的快乐。农历五月初五到了,家家户户东进入了忙碌状态。这天人们买好粽叶,糯米,肉等物品包粽子。
有豆沙馅的,板栗馅儿的,蜜枣馅儿的……洋洋美味可口,让人垂涎欲滴。到了夜晚,街上人非常多,你来我往,街道灯火通明。许多人手里拿着粽子互相交换。整个夜晚人们都陶醉在快乐中。到了白天,精彩的龙舟比赛开演了。参赛选手都坐在一条条窄窄的,长长的舟上,前头是一个大大的龙头,身体酷似一条飞龙,十多个人坐在一起,听到了信号声,立刻奋力的划桨前进,力争第一个达到终点。
尽管有时下着针儿般的雨点,船上的人淋得遍体湿透,分不清是雨还是汗,但并没有人会在意,一心想着赢了比赛是最重要的,当然拿奖并不重要,人们都喜欢那种团结协作的精神和拼搏的快乐。端午节给了我们不少的喜悦和欢乐。端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双!端午节是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。每次想到这我就想起了唐代诗人文秀曾写过的一首诗:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺飘渺,不能洗得直臣冤。意思是端午节大概从什么时候开始的?又是为什么而设立的?只是民间说,是为了纪念爱国诗人屈原。于是我站在楚江上追思,眼前一片烟波浩渺,空空荡荡,我轻蔑的笑了,为什么如此宽阔的大江,就不能包容一颗爱国的心,不能为敢于说真话的人洗刷冤屈呢?
读完这首诗,我更感觉到端午节是多么值得纪念,因为它带给我们的是一种精神,一种情怀,一种文化,是中华民族的一种灵魂。祖国的节日是一种向往,是一种古老的文明,所以我们应该去尊重,去热爱,并世代传承下去,永世不衰。