一缕光的作文
送你一缕阳光,哪怕只有一米,但也能温暖你。
——题记
在车水马龙的世界里穿行着,我抬手挡了挡刺眼的阳光,却发现了那一抹小小的身影,在来往的人群中孤单地坐着、守着。
那个小小的身影啊——蓬松而散乱的头发,灰暗而破旧的衣服,巴掌大的小脸上满是乞怜与哀求,很像是童话的“灰姑娘”。一缕阳光倾洒在她的身边,可她却不曾察觉,只是抱着膝,孤独而平静。
我不知道我是怎么走近她的,也不知道为什么。也许,是出于怜惜,也许,是对她的一丝理解,亦或……
我站在她的身边,看见风吹过她面前的破碗,少得可怜的硬“叮叮当当”地响着。我垂下眼,却陡然发现——她是个盲女孩!
我震惊,却也不敢惊扰她,只是轻轻地问道:“你的父母呢,小妹妹。”也许,我是明知故问罢了。
“你是?”她有一瞬间的愣怔。
“过路的人罢了。”
“哦。”她的声音很轻,轻得仿佛一触即碎,“我没有父母。”
她说得很平淡,不起波澜,可我分明看到,那一点晶莹蕴在她的眼眶,没有再多说话,只是抬手轻轻地揉揉了她的头,任阳光穿过指尖,沾染了她的发梢。
这样一个盲孩子啊……乖巧得让人心疼。五六岁的年纪,在街边乞讨,阳光虽然炽热,却也温暖不了她。从小就生活在黑暗里,她是否也曾奢望过阳光的温暖与彩色的世界?我又能给予她什么帮助与温暖?我多希望,那末穿过我指尖与发梢的阳光,能够温暖她,给她送去一份关怀与色彩,让她明白,世界的颜色与温暖。
手碰到被阳光照得微热的书包,摸着相当舒服、相当温暖。眼睛一亮,赶紧掏出包里的糖与蛋糕,放在她的手中,然后抱了抱她。
“这是?”
“糖与蛋糕,很甜,很好吃。”还有阳光的味道。
“谢谢……”我看见,她笑了,仿佛蜻蜓点水般地弯起了唇角的弧度。而那抹阳光,不偏不倚,映着她的笑容,有一米的温暖。
送你一缕阳光,不多不少,刚好温暖你——纵使只有一米,甚至更短,可那份温柔,却不曾减半……