描写老师得作文
我的数学李老师有两张脸。
我先来说说第一张脸——严厉的脸。有一次我写数学作业碰到了难题,心想:反正明天老师要讲,今天不写也不要紧,于是就把这道题空着了。
第二天,李老师把我叫到办公室,问道:“这一题你是不会写还是不想写?”“不会”。我当然不能说不想写。“给你十分钟把它完成!”我瞟了一眼李老师严肃的脸,打了一个寒颤。立刻动起笔来,大脑飞速运转,不到五分钟就写完了。
“你这不是会写吗?为什么不写?”李老师严厉地问道。“你会写却空着,往轻里说你这是偷懒,往重里说你这是对自己放纵。下次还敢不敢?”“不敢了。”“再不能有这种惰性,好了,回去吧!”
现在我遇到难题再也不敢轻言放弃了,就这样我渐渐地养成了不怕困难的好习惯。
再来说说李老师第二张脸——-和蔼的脸。我这个人呢,大毛病没有,小毛病不断。这不,有一段时间迷上了长篇小说,一本接一本,欲罢不能,而且还不准家长管。李老师知道了,把我喊到小教室谈话。我心想:这下完了,依李老师的脾气,肯定会狠狠地整我一顿,我做好了迎接暴风雨的准备。
令我没想到的是,迎接我是面带微笑的脸。“你是不是特别喜欢看小说?”李老师温和地说。“嗯,我知道不对,但是我克制不住自己,忍不住去看……”看到李老师和蔼可亲的态度,我情不自禁地实话实说。
李老师像对待朋友一样拍着我的肩膀:“喜欢看小说不是坏事,我也喜欢看小说,但是不能因看小说耽误我们的工作学习和生活啊。你现在的状态是被小说控制了啊,那我的建议就是你能控制住自己的时候再去看。现在不准看长篇小说了,回家就把这些书交给家长管理,行吗?”“行!”我爽快地接受了李老师的建议。
我的李老师是一位亦师亦友的好老师,他让我在初中生活中懂得了自律和自制。
李老师,谢谢您!