烈日炎炎的夏天,太阳就像一个大火球。风看见人们热得汗流浃背,就跑起来帮助人们。有了风的帮助,人们不热了,大家纷纷夸奖风说:“风,你能主动帮助我们,真是棒极了!”。
风听到人们的夸奖,很是得意,心想:跑来跑去多累呀!人们已经不热了,我也该休息休息了。于是,风停下来不再跑了。没有了风的帮助,人们又热起来了,而且比原来还热好几倍。最后,人们实在热得受不了,就求风:“亲爱的风,你就再帮我们一下吧,我们要热死了!”可风却不愿意帮忙,很不情愿地说:“跑来跑去太累,再说,我已经帮助过你们让你们不热了,你们又热了就不关我的事了。”于是,不管人们怎么求风,风始终不肯答应。人们见风不肯答应,只好无奈地走了。
后来,再也没有人喜欢风,同样再也没有人夸奖风。风听不到人们的夸奖,变得不高兴和失落,难过地想:我一定要继续帮助人们,让他们和以前一样喜欢我。于是,风又跑起来了,人们也又开始夸奖风:“风又跑起来了,又跑起来了,我们终于不热了。风,你真是好样的!”风听到人们的夸奖,这次它很谦虚,一点儿也没得意。从此以后,风每个夏天都来帮助人们,它的付出也换来了人们永远的赞美和表扬。