我们的祖国有许多大好河山,有人喜欢“会当凌绝顶,一览众山小”中的巍峨泰山,有人喜欢“水何澹澹,山岛竦峙”里的壮阔大海,而我却喜欢风光旖旎的杭州西湖。
“水光潋滟晴方好”。在风日晴和的日子里,我们可以泛舟于西湖之上,徜徉于碧波之间,醉心于美景之中。湖面就像一条变幻无定的绿绸,绿得那样美,那样纯。微风吹送之际,水面上荡漾起粼粼波光,如飞花,似碎金,每一片小小的光斑中,都有一个小小的精灵在舞动。湖面上,弥望的是田田的荷叶。他们彼此推着挤着,就像一个个碧绿的大圆盘。粉白相间的荷花从这些大圆盘之间冒出来,有袅娜地开着的,有微微地绽开的,有羞涩地打着朵儿的,正如一粒粒明珠,又如碧天里的星星,婀娜多姿,煞是美丽。远处,雷峰塔掩映于郁郁葱葱的树木间,增添了一份神秘感。看着这如诗如画的风景,听着船工讲述关于许仙和白娘子的民间故事,那是多么惬意呀!
“山色空蒙雨亦奇”。当蒙蒙的细雨由天上洒落着,在湖面上织起一层薄雾时,西湖就仿佛披上了一件朦胧的轻纱,别有一番风味。远处的景物空蒙缥缈,若隐若现,犹如透出的水墨画,深深浅浅。人们仿佛置身于仙境之中,妙不可言!
在我的眼里,西湖就像是一位妙龄少女。荡漾的湖水是她流动的眼波,周围的群山恰似她蹙起的眉毛。若用“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”来形容它,实在是再恰当不过了!