“我行处,即是道路。”
“啧,真是人倒霉喝水都能呛死。”看着地上碎成群星般的玻璃,心烦意乱的我打算走出房门取扫把。沮丧地低头,却发现地上有只小壁虎。越难受越想虐人的我伸脚便堵住了它前进的方向。它见前方无路犹豫了一下,往另一头爬去。我的脚随着它的身子移动,它始终无法逃离。突然,它飞快地转身,我一不注意,它便爬向了门。
“路一直存在,只看如何找出来。”
呵,门是关着的,我看你能去哪。我一边想一边向它走去,悄悄地蹲下来观察。它在门槛上来回爬动,找不到出口。我得意地笑了笑,却发现它钻向了门缝。
“没有路,自己造一条不久行了。
“看见它溜了,我赶紧推了一下门,还未爬出门缝的壁虎顿时卡在了里面,进也不是,退也不是。它一定很痛苦吧,不然为何一动不动?难道是死了不成?我靠近了一点——原来,它不是不动,它的身子微微地起伏着,像是在积蓄着力气,又像是在垂死挣扎着。为什么还不走?我有些不耐烦了。下一秒它抬起了头……
"信仰即方向。”
它终于开始想要逃离门缝了。我见它在门缝狭小的空间内,用脚支撑着,用力地想要爬过门缝。小了些,再小了些,又小了些?眼看就着要钻出门缝了,它碍事的尾巴却依旧被门缝夹得紧紧的,动弹不得。这一刻,我似乎看出了它眼中那道坚定的光,一定要爬出去!它又挣扎了一下,狠狠地一拽……
"我已经扔下一切,所以绝不要再被困于任何地方。”
啊!小壁虎爬出来了!它在最后一刻,果断的选择了挣开尾巴,为自己赢得了自由。断尾的小壁虎摇摇晃晃的爬远了,我的心却像被什么震撼了一下。人生短暂,因而要活得精彩。总是困于无光的境地中,就算再有钱、再健康,那又怎样?为何不抛下一切,去寻一个海阔天空的世界?或许危险,或许残缺,但也美丽。就如断尾的小壁虎,它抛开尾巴,却获得了最珍贵的自由。困住我的东西呀,我也要离开了。
凝望小壁虎离去的路,那是追求光明的方向。