逐梦作文
梦从幼时便已开始,它从未停止,彷佛是场旅行,只有抵达最终的目的地才算圆满。
宁静的画室里只能听见铅笔在粗糙的纸面上划过发出的“唰唰”的声音,偶尔会传出老师低声的点评。每个画面上留下的规整黑白线条在我眼中一点也不单调,我留恋于它们的美。
下星期就要素描考级了,我紧绷着内心的那根弦,梦想着自己能顺利通过,梦想着自己的画技受到充分肯定。画室中恬静的氛围总能让我平心静气,丝毫不会因为一堂课需要半天时间而感到一丝烦躁。
这节课我要进行最后一次考前模拟。曾经,比起黑白单一的素描,我更喜欢受同龄人欢迎的动漫和色彩丰富的油画。但老师们总说:“素描是基础,画好素描才能画好作品。”逐梦路上,我付出了努力,也尝试改变自己。
木质画架立在我身前,我调整好自己与它的距离,轻轻触摸画板上的纸面,选择正确的一面固定好位置。我手拿碳笔举到眼前,通过它来观察着一米开外的石膏像的比例。画纸需要上留三指下留五指空白,我用短线确定了头部和身体的大小比例,寥寥数笔框出了人像的基本轮廓。
接着就是精细刻画,就像赋予文章韵致优美的语言,这将决定画的成功与否。
我首先要确定五官在面部的位置和轮廓。其次是用顺畅的线条取代生硬的定稿线,擦掉无用的辅助线。此时,“人”还只是平面的,阴影负责把它塑造为立体图像。阴影如同水流,远看是有光点也有暗部的一片,近看却能发现一道一道的“水波”。自然的阴影是由精细的线条组成的。排线这项基本功需要日积月累的努力练习。老师常说:“优秀的作品并不是只有细节,反而粗中有细,才能找到平衡点。”
用心感受笔尖在纸上划过的触感,自己就会距离梦想越来越近。
想到这里,我先用铅笔随意上色,然后用手指抹开颜色,达到一种朦胧的感觉,再在底色上排线来加重暗面以及明暗交界线。接着,增添一些发梢卷曲之类的细节,并且用最浅色的碳笔在亮面上轻轻涂一层几乎令人察觉不到的颜色。最后则是要刻画背景,靠近人像的部分较深,用多层排线来突出主体。
几个小时过去了,经过多次修改后,我看着满意的作品,揉揉酸痛的手,感觉自己已胸有成竹。
考级那天,我自信地走进考场。深浅不一的碳笔在我的手中灵动地上下翻飞。打草稿,上阴影,涂背景一气呵成。当我拿到红底金字的证书时,自豪油然而生。梦想实现是如此幸福!
我庆幸自己遇到了美术,爱上了它,也在无数次纠结中坚持下来。追梦途中,必然会有挫折与困难,它们使我成长,蜕变为更强大的自己,照亮我的逐梦之路。