从小我就不太喜欢冷静做事,所以妈妈常训诫我说‘做什么事一定要冷静,切不能马虎。’当时我没太在意,可那件事实我看到了冷静做事的益处。
是一年暑假,这天,我骑上妈妈刚给我买的自行车在大街上闲逛,不经意之间,我发现一个人走在我的身后,样子鬼鬼祟祟的,很可疑。当时我骑那得很快,但为了想办法我骑得慢了,那人趁机赶了上来,我当时就急了,该怎么办呢我满脑子都在胡思乱想。我想我干脆把自行车扔下算了。可是仔细一想,不行,这可是辆新车,给他,哼,可惜了我的车子。
说时迟那时快,迎面走来了一位健壮有力的男子,我灵机一动,加快了速度,骑到那男子面前叫‘叔叔,您来接我了。’我故意把声音提高,让小偷听见。小偷一听,大事不妙,来人了,装着要拐弯的样子,走了。之后那男子问我‘小朋友我们认识吗’这我才想起了他。‘对不起,刚刚那个人要抢我车,我灵机一动所以……’那男子听了,笑着夸我是个聪明的好孩子,只不过他没那么老罢了。
通过这件事,我懂得了,做什么事都要经过深思熟虑才行。
一号我再也不马虎行事了,我想妈妈保证,妈妈听说了这件事后说‘小呆瓜,现在才知道冷静的好处啊’我连忙回答道‘亡羊补牢为时未晚,可是我们家有没有死羊啊。