夜,无月。夜空中只有星星在闪烁,微凉的风轻轻拍打着树叶。在这个寂静的夜晚,我的泪水悄然留下,我想起了外婆慈祥的笑容。
几年前,外婆生病了,年幼的我只知道是一种很严重的病。病魔无情地伤害着外婆的身体,使她脸色苍白,头发脱落。外婆脸上渐渐失去光彩,取而代之的是皱纹和忧愁。
那是,我曾天真地认为外婆马上会好起来,会在厨房里给我做我最爱吃的糖醋排骨。可是我错了,外婆的身体一日不如一日,最后外婆去世了。我哭得很伤心,我知道我今后再也无法听到她叫我的名字了,再也吃不到她亲手做的糖醋排骨了。这仿佛一首悲伤的诗。
我经常梦到外婆。
外婆生病以前,我和她住在一起,她最爱听咿咿呀呀的京剧,每次听都表现出很陶醉的样子。我并不喜欢,便大叫:“烦死人了,怎么会有这么难听的曲子!”外婆不理我,直到一部曲子听完后,她才关掉收音机,语重心长地说:“孩子,这个京剧是中国传统戏剧,是文化遗产,我们要继承,并且把它发扬光大!”
任性的我听不进外婆的话,捂着耳朵跑出去了。
后来外婆就生病了。我倚在病床旁,忽然,外婆对我说:“孩子,把外婆的收音机拿来,外婆想听京剧。”我看到外婆消瘦的面庞,不忍心拒绝。便拿来了收音机,随着熟悉的声音想起,外婆的脸上出现一点红晕,嘴角也有了笑意。外婆示意我坐到她边上。这是一首幸福的诗。
我听着京剧,静静陪着外婆,一曲放完,我才发现外婆睡着了。祖孙两人静静地听着京剧,这难道不是一首精致、典雅的小诗吗?
外婆口中流出啖水,我轻轻拭去,看着外婆脸上幸福的表情,我开心的笑了。