在学习汉字的过程中,我写出过很多的错别字。比如:“挺拔”中的“拔”写成“拨”,被爸妈批评一顿后,我想:以后再不能写错别字了。但是,事情往往总朝与自己意愿的反方向走去,结果我又把“以后”中的“以”写成了“已”,再次被爸妈批评了。心想:以后一定不能再写错别字了。
经过一段时间的练习,我理解字的能力有所提高,能分得清易混字的不同点,但有时不争气的眼睛不听使唤,让我的字在练习本上做“加减法”,比如把“乌鸦”中的“乌”字加上一粒眼珠变成“鸟”字,把“目”字减去一笔变成“日”字,结果……你们都知道了。
所以我下定决心不能再写错别字,作业时每写一个字都用心用意,写好后检查,虽然还有错别字的出现但是要比以前写的错别字少多了。原来帮助我们克服常写错别字毛病的是现在班上碰上了一位具有孙悟空一样有“火眼金睛”本领的语文老师,不用说大家都知道,这位就是徐老师。徐老师的“火眼金睛”可厉害了,他能把那些“妖怪”──错别字全都找出来并消灭掉。徐老师非常严格地要求我们写字,所以我们写错别字的机率越来越小,有时写了错别字要是被徐老师发现了,就要被“定海神针”点两下,让我们会开一些窍,虽然有点痛,但是我知道,老师这样做也是为了我们好。
徐老师对于写字的严格认真态度可真是治愈我们写错别字的一味良药,徐老师也就是那些妖怪──错别字的“克星”了。