下课了,同学们围在一起讨论自己是怎么过生日的,大家脸上都自带微笑,只有小明默默的站在一旁,只听不说,眼里含着泪水回到了座位上,自言自语着:“为什么大家过生日,他们的爸爸妈妈都会陪他们一起过,而我却只有一个人过?”
这时,坐在他面前的小东从小明旁边走过,听见了他的话,就走回自己的座位上,对同桌小红说:“小明的生日是10月9日,也就是明天,可是他的爸爸妈妈在外地,回不来,他自己一个人过生日太孤独了,我们可以今天放学后多叫几个同学一起去买一个大蛋糕和一些彩带,最好再买两个礼物,用明天最后一节自习课给小明办一个生日会吧。”小红说:“好!”
第二天,同学们把所有的东西都带来了,把它们藏了起来,不让小明发现。最后一节自习课,小东带着小明出去玩,同学们赶紧把教室打扮好,把大蛋糕放在课桌上,等小明从前门进来了,全班说:“祝小明生日快乐!”小明说:“哇!谢谢你们!”小明把蜡烛吹灭了,还许了一个愿,然后把蛋糕切成了一块块的,分给了全班,他们就开始快乐地吃蛋糕。
快放学了,全班男生拿着第一个礼物,女生拿着第二个礼物,对小明说:“这是给你的礼物!”小明流下了眼泪:“谢......谢谢你们!”对小明来说,这是个意外又惊喜的生日会。